TERAMO | Gli studenti delle
scuole superiori si avvicinano a grandi passi verso gli esami di stato. Invece all’Its
Agroalimentare di Teramo gli allievi del primo biennio del corso per tecnico
superiore per la valorizzazione dei prodotti vegetali della dieta mediterranea devono
affrontare subito le prove finali. Infatti
sono iniziati proprio oggi nella sede dell’istituto di riferimento “Alessandrini
Marino Forti” gli esami finali. Al
termine delle verifiche, i corsisti conseguiranno il “diploma di tecnico superiore
per la valorizzazione dei prodotti vegetali della dieta mediterranea” e
potranno già aspirare ad essere collocati come figure specializzate nel mondo
del lavoro.
Si tratta di un importante traguardo per il
primo biennio formativo dell’istituto tecnico superiore di Teramo, l’unico che
nel centro Italia fornisce una preparazione specifica nel settore
agroalimentare. Organizzato in quattro semestri, articolati in attività
didattiche di aula e periodi formativi in azienda, il percorso, di alta
professionalità, è finalizzato alla diffusione
della cultura tecnico scientifica e al potenziamento delle capacità
organizzative del sistema agroalimentare. «Questo importante appuntamento è
frutto di un ferreo lavoro di squadra, caratterizzato da forza di volontà e
determinazione. Grazie al contributo di tutti, la prima esperienza formativa
dell’Its di Teramo è già in grado di rispondere adeguatamente alla domanda
delle imprese del settore, che chiedono nuove ed elevate competenze
professionali per far fronte alla crisi e continuare a garantire la crescita
del comparto» ha dichiarato il presidente della fondazione Its Agroalimentare
di Teramo Salvatore Di Paolo.
Gli studenti saranno valutati da una commissione
di esperti, presieduta da Alessandro Sensidoni (professore ordinario presso il
dipartimento di scienze degli alimenti dell’Università degli Studenti di Udine)
e formata da Paola Angeloni (docente di chimica presso l’Istituto di
riferimento Alessandrini-Marino-Forti), Franco Tiberio (proveniente dal mondo
della formazione professionale nominato dalla Regione Abruzzo), Amalia Pirri
(Fondimpresa Abruzzo), Luigi Di Camillo
(docente interno della Fondazione ITS proveniente dal mondo del lavoro). Gli
esami si concluderanno giovedì 13 febbraio. A marzo, invece, partirà il secondo
biennio, quello per la formazione di tecnici per l’economia ed il marketing
delle produzioni agroalimentari. Le selezioni degli allievi, appena concluse,
hanno consentito di individuare una classe di 25 allievi pronti a seguire un
percorso di 1800 ore di formazione, di cui 740 di stage e tirocini. I corsi
dell’Its s’inseriscono infatti all'interno di una nuova offerta formativa
nazionale, completamente gratuita perché finanziata dal Fondo Sociale Europeo,
che prevede la formazione direttamente in aziende del settore sin dal primo
anno di studi.
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